Выбор бокалов для вина

Вино известно человечеству с давних времен, причем за это время не раз менялись рецептура, технология производства и культура потребления. Можно честно сказать, что правильно пить вино – это настоящее искусство, так как необходимо по-настоящему ощутить все вкусовые особенности каждого сорта. Профессиональные сомелье и просто ценители этого напитка говорят, что вкусовые ощущения от вина напрямую зависят от того, в какой посуде оно подано. Поэтому очень важно обратить особое внимание на выбор бокалов.

Форма бокалов для вина

Независимо от того, будет вино потребляться в дорогом ресторане, за домашним столом в семейном кругу или во время винного казино, важно обратить особое внимание на бокалы. Одна из особенностей винных бокалов – это высокая ножка, которая выполнена так не для красоты, а для того, чтобы исключить контакт теплой руки и стекла, так как вино может нагреться и потерять во вкусе и аромате.

Отдельного внимания заслуживает форма чаши, среди которых имеется два самых распространенных вида:

  • Бордосская или бордо – встречается чаще всего, имеет широкое дно и немного вытянутые стенки. Объем – 0,4-0,6 литра;
  • Бургундская – бокал шарообразной формы с широким скругленным дном и относительно небольшим верхом. Чаще всего такие бокалы необходимы для вин с утонченными ароматами, а благодаря такой форме бокала можно максимально раскрыть вкус. Объем – до 0,9 литра.

Материал для изготовления винных бокалов

Немаловажным моментом для получения хорошего вкуса вина является и материал, из которого бокалы изготовлены:

  • Освинцованное стекло – наиболее распространенный материал для винных бокалов с тонкими прозрачными стенками, но хрупкий и не очень долговечный;
  • Хрустальное стекло – изготовляется без использования стекла. Бокалы из него легкие и с отличным звуком;
  • Хрусталь – не особо востребованный материал для винных бокалов, так как за счет многочисленных граней сложно оценить цвет и текстура вина.

Бокалы для различных вин

Вино характеризуется несколькими основными параметрами – вкусом, ароматом, текстурой, процентным содержанием алкоголя, поэтому необходимо правильно подобрать форум и размер бокала.

Игристые вина

Для игристых вин и шампанского, которые подаются холодными, используются бокалы:

  • Флюте – со специальной выемкой на узком дне и высокими стенками, благодаря чему температура вина долгое время почти не меняется;
  • Мария-Антуанетта – с узким дном и расширяющимися стенками. Сейчас почти не используется из-за непрактичности;
  • Блюдца – бокал, в котором широкое дно и расходящиеся не самые высокие стенки. Из таких бокалов часто формируются пирамиды на больших приемах.

Красные вина

Красные вина лучше всего преподносить в традиционных бургундских и бордосских бокалах. Бордо подойдет и для столовых вин, и для эксклюзивных с насыщенной вкусовой гаммой, используемых в винном казино. Бургундские бокалы подойдут для вин со сложными ароматами и вкусовой гаммой.

Белые вина

Белые вина подаются в бордосских бокалах немного меньшего размера объемом 0,3-0,4 литра, благодаря чему вина не нагревают и не теряют вкусовые характеристики. В некоторых случаях возможно использование рейнвейнских рюмок объемом до 0,15 литра.

Розовые вина

Такие вина не имеют особых требований к подаче, так как основное внимание в них уделяется вкусу, поэтому они подаются в бокалах для белого вина или бордо. Для особо элитных сортов можно использовать бургундские бокалы.

Херес и портвейн

Херес и портвейн – это крепленые вина, которые подаются в небольших бокалах объемом не более 0,15 литра с невысокой ножкой и высокими стенками.

Особенности выбора винных бокалов

Существует несколько советов относительно выбора винных бокалов:

  • Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, так как сложно оценить цвет и текстура вин;
  • Для столовых или недорогих вин стоит покупать бокалы бордо;
  • Оптимальный объем бокала – 0,4-0,5 литра, так как в нем вино максимально раскроет свой вкус и отдаст аромат.