Пробковая болезнь

Как определить, что вино болеет

Ваше вино пахнет как мокрая собака? В России про такое вино говорят, что оно «с пробкой» или «коркнутое». Вот признаки, на которые стоит обратить внимание, и краткий гайд по происхождению пробковой болезни.

Вино «с пробкой» в двух словах:

Как определить, что вино «с пробкой»? В первую очередь по аромату – так пахнет влажный картон, заплесневелая половая тряпка или собачья шерсть после прогулки под дождем. В свою очередь все свежие и фруктовые ароматы вина притупляются.

Причина

Вызывает это неприятное явление TCA, также известный как 2,4,6-трихлоранизол. Именно он является основным виновником, хотя есть и другие, родственные ему элементы.

Вредоносность

Настроение на вечер может быть испорчено, но для здоровья трихлоранизол безопасен.

Распространение

Это зависит от того, кого вы спрашиваете, но производители натуральной пробки говорят, что в последние годы риски появления «корка» значительно снизились. Оценки масштаба проблемы варьируются. По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено.

Под винтом

Могут ли быть «коркнутыми» вина, закрытые обыкновенной завинчивающейся крышкой?  Технически - да, у вас могут быть ароматы «пробкового налета», потому что на винодельне произошло загрязнение, но это не является распространенным явлением.

Миф: Причина «корка» – кусочки самой пробки, плавающие в вине.  

На самом деле проблема не связана с пробковой крошкой, которую иногда можно обнаружить в бутылке. Хотя это не слишком хорошо выглядит, но может означать лишь то, что пробка рассохлась в горлышке или была не очень хорошего качества и раскрошилась.

 

Откуда берется «пробка»?

Споры не прекращаются до сих пор, это темная область в изучении вина. Вы найдете самые разные мнения, включая даже гипотезу, что виноваты дрожжи brettanomyces.

В 1982 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry было опубликовано исследование, в котором главным виновником назвали сильнодействующее химическое соединение с броским названием 2,4,6 - трихлоранизол (ТСА).

Тесты на европейских красных и белых винах показали, что даже небольшие количества TCA могут испортить ваше удовольствие от вина.

ТСА является частью группы соединений, известных как галогенизолы, и он может образовываться в результате реакции между растительными фенолами, плесенью и хлором. Чистящие средства, содержащие хлор, считались главной проблемой как в пробковой промышленности, так и на винодельне, но были предприняты усилия для уменьшения этого источника загрязнения. По заявлению Apcor, Португальской ассоциации пробок, использование хлора при производстве пробок теперь запрещено.

Тем не менее, исследования показали, что TCA также может образовываться на коре дерева даже до производства пробки, а также может загрязнять оборудование на винодельне.

Другие соединения из того же семейства также ассоциировались с запахом «пробки», хотя и встречались не так часто. Среди них TBA - или 2,4,6-триброманизол - прослеживается в консервантах, используемых, например, для обработки древесины на винодельне. И вновь винодельням пришлось изменить процессы на производстве, чтобы избежать этой проблемы.

 

Как определить «коркнутое» вино

Ваше вино пахнет влажной картонной коробкой или мокрой собакой? Этот аромат замаскировал фруктовую привлекательность вина? Если это так, есть большая вероятность, что у вас на руках вино «с пробкой». Но это не точно.

Загрязнение «пробкой» происходит постепенно, и некоторые любители вина, будь то с помощью сенсорной тренировки, опыта или естественной чувствительности, могут определять его легче, чем другие.

Наличие «пробки» может иногда вызывать споры даже у лучших экспертов во время дегустации.

 

Профилактика

Заражение «корком» очень трудно обнаружить на винодельне, пока не стало слишком поздно, потому что для порчи вина требуется лишь небольшое количество вещества.

Профилактика была практически невозможна, поэтому некоторые ведущие винодельни, особенно в Австралии и Новой Зеландии, за последние 15 лет перешли на винт, назвав мотивом пробковую болезнь. Хотя пробковая индустрия говорит, что вложила значительные средства в решение этой проблемы.

Среди самых последних разработок - производитель натуральной пробки Amorim запустил новую технологию, которая, по его словам, улучшит способность проверять вино на присутствие TCA на своих собственных производственных линиях.

Аморим заявил, что технология, известная как NDtech и официально запущенная в 2016 году, позволяет поставлять пробки с «гарантией отсутствия TCA».

Производитель пробки Diam также предлагает гарантию на свои пробки, используя то, что они описывают как запатентованный процесс «деароматизации».